Основы учета продуктов питания

На сегодня существует только один профильный нормативный документ, который регламентирует учет продуктов питания - Инструкция № 530 . И хотя эта Инструкция довольно устаревшая, но она продолжает свое действие на территории Украины. Основание - постановление № 1545 , согласно которому до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Других профильных инструкций по учету продуктов питания не существует, поэтому ее можно взять за основу учета не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях бюджетной сферы.

Кроме того, не стоит забывать, что продукты питания относятся к категории запасов , учет которых регламентируется Положением № 947 . Единицей учета запасов является их наименование или однородная группа.

Как правило, материальная ответственность за получение, хранение и использование продуктов питания возлагается на кладовщика. В случае когда в штатном расписании учреждения должность кладовщика отсутствует, такая ответственность возлагается на избранного руководителем работника. Непосредственно на пищеблоке материальную ответственность за продукты питания несет заведующий производством или шеф-повар, а при его отсутствии в штатном расписании - повар.

Продукты питания должны храниться в специально оборудованных кладовых и овощехранилищах, обеспечивающих их сохранность и соответствующих санитарным нормам и правилам.

Согласно действующему законодательству услуги общепита должны предоставляться надлежащего качества, за что отвечают руководитель бюджетного учреждения и поставщик продуктов питания. Поэтому поставщик обязан предоставить вместе с продуктами питания документы, подтверждающие их качество: сертификаты соответствия, ветеринарные и карантинные разрешения.

Процесс организации питания

Процесс организации питания в бюджетном учреждении начинается с разработки недельного (двухнедельного) цикличного меню на базе закрепленных государственными нормативными актами продуктовых наборов, которые вводятся отдельно для разных видов деятельности .Цикличное меню разрабатывают в пределах утвержденной сметы учреждения. Следует отметить, что на данный момент упомянутые продуктовые наборы, денежные эквиваленты которых положены в основу расчета плановых бюджетных ассигнований на питание, не увязаны с перечнями рекомендованных блюд. Очевидно, что такая увязка полезна: она облегчит работу на местах и будет способствовать повышению качества питания.

Так, например, в здравоохранении приказом № 931 дано поручение ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Минздрава Украины» и другим специализированным учреждениям разработать по профилям заболеваний технологические карты блюд, составить образцы недельного меню и научно-обоснованные суточные продуктовые наборы. На сегодняшний день для разработки меню учреждений в их штаты введены должности медицинской сестры по диетическому питанию и/или врача-диетолога, наравне с которыми этим занимается и шеф-повар.

Для составления перечня приготовляемых блюд на практике наиболее часто используют «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1982 г., разработанный НИИОП совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР. Среди изданий, учитывающих специфику той или иной отрасли, можно отметить такие: «Сборник рецептур блюд для питания школьников». М.: Минторг, 1985; Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. «Лечебное питание». К.: Высшая школа, 1989; Покровский А. А., Самсонов М. А. «Справочник по диетологии». М.: Медицина, 1992 и др.

Отобранные по составленному цикличному меню технологические карты на блюда содержат нормы расхода брутто и нетто для используемых продуктов, выход готовой порции, технологию приготовления пищи, ее энергетическую ценность и химический состав. Для расчета стоимости каждой порции на основе технологических карт бухгалтер составляет калькуляционные карточки , которые, в свою очередь, содержат нормы-брутто, цены поставщика на продукты и выход одной порции. Бухгалтеру следует проверять соотношение норм брутто, нетто и выхода готовой продукции по технологическим картам из утвержденных сборников рецептур. Если для приготовления блюд используют подобное, но другое, нежели в сборнике рецептур, сырье или отпускают блюда, не содержащиеся в сборнике, то технологические карты должны утверждаться по итогам контрольных замеров комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения. Обращаем внимание: чтобы «вписаться» в утвержденную смету учреждения , варьируют перечень блюд и выход готовой продукции.

Учет продуктов питания на складе

Учет продуктов питания на складе должен осуществляться так, чтобы обеспечивалось хранения продуктов питания во время их получения, хранения и отпуска.

На складах должны быть весы, мерная тара, холодильные установки, вентиляционные устройства, инструменты и приспособления для вскрытия тары.

Весы, разновесы, мерные емкости должны пройти государственную поверку или метрологическую аттестацию, выполняемую органами Госстандарта Украины.

Продукты и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них - по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.) с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить их быстрый прием, отпуск и проверку.

При получении запасов кладовщик на документе поставщика или на акте о приемке материалов должен поставить свою подпись о получении этих ценностей и принять их на ответственное хранение.

Выявленные при получении материальных ценностей количественные и/или качественные расхождения с данными документов поставщиков оформляются актом.

Кладовщик ведет количественный учет продуктов в Книге складского учета .

В Книге складского учета (ф. № З-9), типовая форма которой утверждена приказом № 130 , учитываются поступление, расходование и остатки продуктов питания по наименованиям, количеству, номенклатурным номерам и сортам. Книга складского учета должна быть пронумерована и подписана главным бухгалтером. Каждое наименование продуктов питания должно отображаться на отдельной странице Книги. Остатки выводятся после каждой записи о поступлении и выдаче продуктов питания.

На основании данных накладных поставщика производятся записи о поступлении продуктов питания на склад. Записи о выбытии продуктов питания со склада производятся на основании данных меню-требований на выдачу продуктов питания со склада (ф. № З-4) и накладной (требования) (ф. № З-3).

С установленной главным бухгалтером учреждения периодичностью кладовщик (материально ответственное лицо) предоставляет в бухгалтерию приходные и расходные документы с реестром , который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр реестра после проверки правильности оформления первичных документов возвращается материально ответственному лицу, а второй остается в бухгалтерии. В конце Книги складского учета не реже одного раза в квартал делаются записи о ее проверке бухгалтерией.

Учет продуктов питания на пищеблоке

Учет продуктов питания на пищеблоке имеет свои особенности.

Приготовление пищи и ее выдача производятся исходя из фактического количества питающихся, которое на начало каждого дня фиксируется уполномоченными на это работниками.

Так, старшие медицинские сестры стационарных отделений лечебно-профилактических учреждений здравоохранения ежедневно должны подавать данные о фактическом наличии больных в стационаре по состоянию на 9:00 утра с указанием распределения больных по диет-столам согласно медицинским карточкам стационарных больных.

Количество больных в отделениях сопоставляется с данными приемного отделения.

На основании этих данных диетсестра пищеблока составляет сводные данные в отношении больных, которые получают питание в целом по больнице. Также диетсестра должна провести сверку этих данных статистическим данным больницы и данным приемного отделения.

В учебных заведениях данные о фактическом наличии питающихся подают лица, ответственные за такую информацию.

На основании сводных данных в отношении больных, которые питаются, диетсестра при участии шеф-повара и работника бухгалтерии и с помощью диетолога составляют меню-раскладку на питание больных. Если количество диет-столов незначительное, то составляется меню-требование.

В случае если количество больных изменяется по сравнению с количеством больных по состоянию на 9:00 утра более чем на 3 человека, диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности остатки продуктов питания возвращаются на склад.

Учет продуктов питания в бухгалтерии

Продукты питания зачисляют на баланс по первоначальной стоимости , которой в случае их поставки за денежные средства является стоимость поставщика без НДС. Транспортные расходы по доставке не увеличивают стоимость запасов, а так же, как и НДС, сразу относятся на фактические расходы.

В бухгалтерии учет продуктов питания ведется в количественном и суммарном выражении , в разрезе материально ответственных лиц.

Аналитический учет продуктов питания в бухгалтерии ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственными лицами в оборотных ведомостях , в которых ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца. В случае ручной формы учета записи в оборотные ведомости вносятся на основании данных накопительных ведомостей по поступлению и расходованию продуктов питания, типовые формы которых утверждены приказом № 130 .

Типовая форма Накопительной ведомости по поступлению продуктов питания (ф. № 3-12) за месяц представляет собой, во-первых, реестр приходных документов в разрезе поставщиков с указанием даты, номера и итоговой суммы каждого документа. Во-вторых, форма содержит перечень всех наименований поступивших продуктов с указанием единицы измерения, количества и суммы на каждую дату по каждому наименованию и каждому документу, а также итоговой суммы по всем наименованиям и всем документам (поставщикам). Типовая форма Накопительной ведомости по расходованию продуктов питания (ф. № 3-13) за месяц представляет собой перечень всех наименований использованных продуктов с указанием единицы измерения, количества за каждую рабочую дату месяца, цены и суммы за месяц по каждому наименованию, а также итоговой суммы по всем наименованиям. В документе приводят фактическое количество питающихся на каждую дату и общее количество меню-требований, по которым он составлен. Данные аналитического учета должны совпадать с данными синтетического учета , который ведут на субсчете 232 «Продукты питания» с помощью мемориальных ордеров, типовая форма которых утверждена Инструкцией № 68 .

Мемориальный ордер № 11 «Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания» представляет собой расшифровку дебетового оборота субсчета 232 в корреспонденции с кредитом субсчета 361 «Расчеты с поставщиками» в виде реестра сумм приходных документов по поставщикам.

Мемориальный ордер № 12 «Накопительная ведомость о расходовании продуктов питания» представляет собой расшифровку кредитового оборота субсчета 232 в корреспонденции с дебетом других субсчетов.

Напомним, что записи в мемориальные ордера производят по каждому первичному документу. Если в учреждении несколько материально ответственных лиц, то для них составляют отдельные накопительные ведомости и свод по учреждению.

Списание продуктов питания

Списание продуктов питания на отпущенные блюда осуществляется по средневзвешенной цене .Последняя определяется по каждому наименованию путем деления суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного периода и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного периода и полученных в отчетном периоде запасов (см. пример далее). Количество использованных продуктов каждого наименования для их списания определяют как сумму по всем наименованиям блюд произведений нормы-брутто продуктов на одно блюдо по калькуляционной карточке и количества отпущенных одинаковых блюд по заборным листам (см. пример далее). Контрольная сумма списания по всем наименованиям продуктов равна произведению утвержденного денежного лимита на 1 потребителя в сутки на фактическое количество потребителей и на количество дней предоставления услуг (без благотворительности).

Рассчитанное вышеописанным образом количество использованных продуктов бухгалтер периодически сравнивает с данными книги складского учета, которую ведет материально ответственное лицо.

С большей периодичностью, но не реже одного раза в квартал проводят инвентаризацию в соответствии п.п. 9 п. 1.5 Инструкции № 90 - т. е. сверяют остатки по данным бухгалтерского учета с фактическим наличием продуктов в кладовой. Если будут выявлены расхождения, то нужно будет выяснить их причины. В случае фактической недостачи и после зачета недостачи излишками по пересортице производят списание с учетом естественной убыли продуктов согласно Нормам № 88.

Отметим, что естественная убыль - это расходы на усушку и распыление жидких и порошкообразных продуктов, крошение при разделке мяса и т. п. Величину таких расходов рассчитывают по каждому продукту отдельно как произведение нормы, выраженной в процентах, на количество (сумму) отпущенного товара за период между инвентаризациями (см. пример далее). Установленные нормы естественной убыли являются граничными: списание продуктов производят в фактических размерах, но не более рассчитанных по нормам. Нормы применяют независимо от сроков хранения продуктов в кладовой. Украина является первой зоной торговли. Принадлежность кладовой к 1-й или 2-й группе определяют согласно п. 3 приложения № 7 к Нормам № 88 .

Также обратим внимание на то, что при списании скоропортящихся продуктов питания следует соблюдать требования санитарно-гигиенических и санитарно-противоепидемических правил и норм (СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся» ). Запрещается списание скоропортящихся продуктов питания позже их определенных сроков хранения. Согласно ст. 46 Закона № 4004 стоимость реализованных продуктов питания с истекшим сроком хранения подлежит возмещению в размере 100 % их стоимости.

Пример. Исходные данные и расчеты сведем в таблицы. Также учтем, что в столовой на 1 и 5 июня были проведены инвентаризации продуктов питания, причем, по данным последней, из них фактический остаток мяса птицы составляет 20,685 кг. Кладовая относится ко второй группе. Норма естественной убыли мяса птицы охлажденного равна 0,15 %.

№ технологической карты

Расчет выбытия сырья по мясу птицы (кг)

Наименование блюда (выход в г)

Котлета куриная (50 г)

Куры отварные (50 г)

Норма-брутто по мясу птицы (кг на 100 порций)

18,060 = 6,2: 100 х 280 + 7,0: 100 x 10

19,870 = 6,2: 100 x 10 + 7,0: 100 x 275

17,804 = 6,2: 100 x 277 + 7,0: 100 x 9

Поступило

Остаток на конец

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена*, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Итого до инвентаризации

Естественная убыль (факт)**

* Выбытие рассчитано по средневзвешенным ценам, а именно:
01.06.14 г.: 24,59 = (384,00 + 575,00) : (16,000 + 23,000),
02.06.14 г.: 24,59 (цена не менялась, так как поступления не было),
04.06.14 г.: 25,96 = (26,31 + 975,00) : (1,070 + 37,500).

** Предельный размер естественной убыли равен 0,084 кг (55,734 x 0,15 %).

*** Данные для оборотно-сальдовой ведомости за соответствующий период (аналитический учет).

Фактическая убыль (20,766 - 20,685 = 0,081 кг) меньше предельной убыли (0,084 кг), поэтому списываем всю эту убыль на расходы соответствующего бюджета.

Первичные документы и сводные регистры по учету продуктов питания

Обязательные требования к составлению первичных документов сформулированы в Законе № 996 . Первичные документы составляют на непрерывной основе с момента регистрации юридического лица и до его ликвидации с целью фиксирования всех хозяйственных операций. Они должны содержать: наименование документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, дату и место его составления, содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции, должность лица, ответственного за проведение и оформление операции, подпись и должность лица, принимавшего непосредственное участие в ее совершении. Для оптимизации учета организациям дано право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов с соблюдением вышеперечисленных требований, при этом могут быть использованы типовые формы.

Ввиду большой трудоемкости услуг общественного питания весь процесс делится, как было сказано выше, на несколько стадий (операций), на каждой из которых составляются определенные первичные документы (сводные регистры) ,при этом задействовано несколько подразделений.

Для наглядности приведем информацию о распределении полномочий между кладовой, пищеблоком и бухгалтерией в таблице:

Операция (подразделение-составитель)

Документы

Место хранения документов

кладовая

пищеблок

бухгалтерия

Прием, хранение и выдача продуктов кладовщиком

Накладная поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Сертификат качества поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Книга складского учета

Приготовление блюд пищеблоком

Меню цикличное и ежедневное

Технологические карты

Реализация блюд пищеблоком

Справка за сутки о количестве питающихся

Заборный лист на отпуск готовой продукции

Расчеты и систематизация информации бухгалтерией

Калькуляционные карточки

Меню-требование и накладная-требование (с реестром за период)

+
(реестр)

Аналитические оборотно-сальдовые ведомости учета продуктов питания

Мемориальные ордера № 6, 11 и 12

Инвентаризационные описи

Корреспонденция субсчетов по учету продуктов питания

В заключение приведем корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета в соответствии с приказом № 611 с указанием мемориальных ордеров, которые должны быть оформлены согласно Инструкции № 68 , для учреждения, финансируемого из местного бюджета. Напомним, что записи в мемориальные ордера делают по каждому первичному документу.

Корреспонденция субсчетов

Мемориальный ордер

Оприходованы продукты питания без НДС, НДС списан на расходы

1550,00
310,00

Поступило финансирование на регистрационный счет в Казначействе

Перечислена оплата поставщику за продукты питания

Переданы продукты в обработку

Списано сырье на реализованную продукцию общепита

Нормативные документы

ХКУ - Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2004 г. № 436-IV.

Закон № 996 - Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон № 4004 - Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Постановление № 1545 - Постановление Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Инструкция № 530 - Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 05.05.83 г. № 530.

Приказ № 130 - приказ Государственного казначейства Украины «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции об их составлении» от 18.12.2000 г. № 130.

Положение № 947 - Положение по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2013 г. № 947.

Приказ № 931 - Порядок и Инструкция по организации системы лечебного питания больных в учреждениях здравоохранения, утвержденные приказом МОЗ от 29.10.2013 г. № 931.

Инструкция № 90 - Инструкция по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина от 30.10.98 г. № 90.

Нормы № 88 - Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания и Инструкция по их применению, утвержденные приказом Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 (приложения 6 и 7).

Приказ № 611 - План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.

Инструкция № 68 - Инструкция о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядке их составления, утвержденная приказом Госказначейства от 27.07.2000 г. № 68.

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций. Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора. Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена. Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству. А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата - это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

Кроме того, согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведены в ст.ст.22, 33 указанного Федерального закона.
На сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет (производится налоговый вычет). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (п.2 ст.243 НК РФ).

Питание сотрудников не предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Как указывалось выше, пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в разд.5.2 "Расходы на оплату труда" и 5.6 "Расходы, не учитываемые для целей налогообложения" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, выплаты социального характера в пользу работника не учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, выплачиваются они в соответствии с распоряжением руководителя организации или согласно коллективному договору.

Единый социальный налог

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку бесплатные обеды предоставляются работникам по распоряжению руководителя, а не в соответствии с условиями трудовых договоров, то их стоимость не является объектом налогообложения по ЕСН.

Соответственно, со стоимости бесплатных обедов организация не исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Налог на доходы физических лиц

Во всех вышеназванных случаях на основании п.1 ст.210 НК РФ стоимость питания учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов и налога с продаж (п.1 ст.211 НК РФ).

На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Организация обязана удержать начисленную сумму налога из доходов работника при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией работнику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Начисление сумм налога на доходы отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

Следует отметить иной порядок обложения расходов на оплату питания налогом на доходы физических лиц и ЕСН в случае, если не представляется возможным определить количество потребленной пищи каждым работником (например, в случае, когда питание работников организовано в виде шведского стола).

Организация питания в виде шведского стола

В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.

Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.

Организация покупает обеды для сотрудников у специализированной организации

В случае, если обеспечение бесплатным питанием работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то стоимость питания является частью оплаты их труда, производимой в натуральной форме, в бухгалтерском учете стоимость предоставленного бесплатного питания отражается в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Начисление ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с дебетом счетов учета производственных затрат.

Дебет Кредит
60 51
20 (23, 25, 26) 70
70 60
20 (23, 25, 26) 69
70 68

Иной порядок отражения в учете предусмотрен в случае, если оплата питания производится на основании Приказа руководителя и не предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

В целях бухгалтерского учета расходы организации по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного коллективным договором, являются внереализационными расходами согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, указанные расходы в данном случае отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом обложения НДС, выделение этого налога для последующего зачета необходимо. Поэтому, несмотря на некоммерческий характер анализируемых операций, "входящий" НДС выделяется на счете 19 и в дальнейшем подлежит зачету из сумм налога, перечисляемых в бюджет.

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).

Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Возникновение постоянной разницы приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которым является сумма налога, увеличивающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде (п.7 ПБУ 18/02).

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (24% согласно п.1 ст.284 НК РФ).

Согласно п.7 ПБУ 18/02 и Инструкции по применению Плана счетов постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (например, субсчет 99-2 «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Дебет Кредит
91-2 60
60 51
99-2 68
70 68

Компенсация стоимости питания работникам

Кроме вышеизложенного, рассмотрим случай, когда работникам просто компенсируется стоимость питания.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Выплата из кассы компенсаций отражается по дебету счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса».

Для отражения внереализационных расходов Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Допустим, работникам ООО «Чайка» компенсируется стоимость обедов в размере 800 руб. в месяц. Бухгалтер организации сделает в учете следующие проводки.

Дебет Кредит
91-2 73
99-2 68
73 68
73 50

Столовая на балансе организации

Для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.00 №94н, предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др.

По материалам: pravcons.ru

Наш вид деятельности:добыча и переработка гранита в щебень фракционированный, имеется лицензия.Вопрос: По учету затрат и формированию себестоимости каким "Положением" руководствоваться? Если ли инструкция по планированию, учету и калькулированию продукции именно по нашему виду деятельности?Предполагается вахтовый метод работы. Будет заключен договор с организацией которая будет осуществлять доставку питания (блюд)на производственный участок.В будущем питание работников будет организовано на участке.Вопросы: Как вести учет по питанию?Можно ли питание подвести под полевое довольствие и списывать на затраты из расчета стоимости 1-го едо-дня?Какие нужны первичные документы? Для учета продуктов питания что лучше использовать счет 10.06 или счет 73.04.2?Заранее благодарю!

Уважаемая Эльвира Шагдаровна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.01.2013г.

сообщаем следующее: Порядок учёта питания зависит от условий трудовых договоров и способов организации питания. Подвести его под полевое довольствие нельзя, так как оно не является денежной выплатой. Списание на затраты из расчета стоимости едо-дня также не предусмотрено действующим законодательством. Первичные документы организация разрабатывает самостоятельно.

Подробный порядок учета операций по питанию и их документального оформления приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством , организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.

Питание предусмотрено трудовым договором

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. и ПБУ 10/99).

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Дебет 60 Кредит 51 (50)

Дебет 41 (19) Кредит 60

Дебет 70 Кредит 91-1

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (). При этом возможно заключение нескольких договоров с одной и той же организацией в течение одного дня (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Постоянные разницы

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

«Входной» НДС

Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении .

Сергей Разгулин

заместитель директора

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: С полевого довольствия платить «зарплатные» налоги и взносы не надо

Наша компания занимается разработкой месторождений драгоценных камней и их переработкой. Сотрудникам выплачиваем полевое довольствие.* Сейчас подводим итоги 2009 года, в связи с этим хотим разобраться в следующем вопросе. Надо ли с сумм довольствия заплатить по итогам года НДФЛ и ЕСН?

Спрашивает
Оксана Владимировна
АМБРОСОВА,
гл. бухгалтер
ООО «Оникс»

С сумм полевого довольствия, предусмотренных в трудовых или коллективном договорах (локальных нормативных актах), удерживать НДФЛ и платить ЕСН не надо.

Компенсационные выплаты в пределах норм, предусмотренных законодательством, не облагаются НДФЛ. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Аналогичный порядок был прописан до 2010 года по ЕСН в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 кодекса.

Обязанность компании выплачивать довольствие сотрудникам, работающим в полевых условиях, закреплена в статье 168.1 ТК РФ. Здесь сказано, что размеры и порядок выплаты довольствия должны устанавливаться трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами). А значит, суммы полевого довольствия по итогам 2009 года не облагаются НДФЛ и ЕСН в пределах норм, установленных компанией.

Обратите внимание, что в 2010 году суммы полевого довольствия, предусмотренные трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами), также не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Сергей Разгулин ,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Отраслевое решение зарегистрировано в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных , Рег.номер 3460 , приказ Минкомсвязи России №212 от 28.04.2017г

БЭСТ-5.Питание - это возможность правильно и быстро подготовить технологические карты блюд, плановое меню и меню-раскладку, рассчитать и заказать необходимое количество продуктов, оформить в соответствии с требованиями СанПиН документы, включая:

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202 ),
Накопительную ведомость по приходу продуктов (форма 0504037 ),
Ведомость контроля за рационом питания (по форме СанПиН 2.4.5.2409-08 ).

Отраслевое решение зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) №2010613858 от 11 июня 2010 года (правообладатели Компания БЭСТ и НИИ Питания РАМН РФ).

Возможности программного комплекса позволяют автоматизировать весь процесс учета питания от поставки продуктов до контроля рациона и стоимости питания. Среди пользователей «БЭСТ-5 Питание» детские сады, детские дома и интернаты, поставщики школьного питания, санатории и пансионаты, кафе и общественные столовые во многих городах страны: Санкт-Петербург, Псков, Калининград, Хабаровск, Новосибирск, Астрахань, Краснодар, Волгоград, Саратов, Татарстан, Башкирия, Самара и других регионах.

Москва, СШОР «Северный», Заведующая пищеблоком, Лариса Юрьевна Кочергина
«Программа БЭСТ-Питание была закуплена государственным бюджетным учреждением «Спортивная школа олимпийского резерва «Северный» в июне 2015 года, за полгода до начала организованного питания спортсменов. Стояла задача составления меню, рацион которого рассчитан с учетом требований по калорийности для современных пятиборцев.После составления планового меню и введения себестоимости сырья, удалось выкрутить плановый расход продуктов, что является основой для проведения аукционов в электронной форме. Получаем готовый бюджет под предстоящие поставки.Таким образом, с помощью данного программного продукта удается, методом подбора и замены блюд в плановом разделе, совместить две несовместимые составляющие в спортивном питании - калорийность и бюджет.»

Самара, детсад № 339, Бухгалтер О.Ю.Баканова
«...Организация питания в детском саду – это очень важный и очень кропотливый труд... Меню за 5 минут, калорийность – пожалуйста! Накопительная ведомость – за любой период! Остатки на складе в любой момент! Приход, расход – работать одно удовольствие. Всё можно настроить как нам надо – любые отчёты, сезонное меню забить и готово. Все технологические карты внесены в программу, только выбирай нужную. Труд облегчился в одно мгновение... »

БЭСТ-5. Питание. Основные возможности.

В программном комплексе «БЭСТ-5. Питание» учтены требования и особенности учета питания на предприятиях различного профиля.
Для детских учреждений (детских садов, школ, детских домов и интернатов) меню ведется на каждый день и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по энергетической ценности и химическому составу, натуральным нормам.

Для санаторно-курортных и лечебных предприятий расчет меню может вестись по диетам. Программа поставляется с заполненным справочником стандартных диет, который может быть самостоятельно дополнен или изменен. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.

Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.). Возможно оформление прихода готовой продукции штуками или весом.

Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) предусмотрен специальный режим, обеспечивающий составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг.

Для детского, санаторного и лечебного питания предусмотрены режимы контроля рационов питания по энергетической ценности, химическому составу, включая витамины и микроэлементы, и стоимости.

Разработка и ведение технологических карт. Технологические карты ведутся на блюда и полуфабрикаты. Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы. Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт. Технологические карты на блюда могут составляться самостоятельно или загружены их рецептурных баз, поставляемых с программой. Рецептурные базы составлены на основе технологических сборников, утвержденных для использования в питании различных учреждений и категорий.




Cоставление и ведение планового (типового) меню. Поддерживается несколько видов планового меню: ежедневное, недельное, двухнедельное, четырехнедельное. На основании планового меню может создаваться рабочее меню.

Составление и расчет меню-раскладки. Меню-раскладка делается на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам. Меню может создаваться «вручную», или копированием ранее созданных меню, или на основании планового меню. На основании меню-раскладки резервируются, заказываются и списываются продукты, проверяются недостающие продукты, выполняются замены продуктов.

Учет продуктов. Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов.Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные. Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.

Контроль рациона питания. Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам.



ПИТАНИЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ В ДЕТСКИХ САДАХ, ШКОЛАХ, СПОРТИВНЫХ ШКОЛАХ, ИНТЕРНАТАХ

Рацион питания ребенка должен удовлетворять потребности развивающегося организма, быть качественным и разнообразным, содержать все необходимые пищевые вещества. Пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма.
В программе учитываются все требования действующих СанПиН`ов по организации питания в детских коллективах. С программой поставляются рецептурные базы детского питания:
  • Для школ и других образовательных учреждений . База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы утвержденные институтом питания сборники рецептур: <Сборник технических нормативов. -Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.> Под ред. М.П.Могильного -М.: Изд. ДеЛи принт, 2007г. (около 300 рецептов), <Сборник технических нормативов. -Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.> / Под ред. В.Т.Лапшиной -М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004г. (около 200 рецептов),
  • Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы). База рецептов содержит около 150 рецептов, которая создана на основании <Методических указаний города Москвы. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях.> М.: Департамент образования города Москвы, 2007г.
  • Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга). База рецептов содержит около 500 рецептов, которая создана на основании: <Методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга>, утвержденных 15.12.2008г. Правительством Санкт-Петербурга.
  • Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений. База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы: <Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений>, Пермь 2004г.Составители: Коровка Л.С. и др. (Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл., рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и Институтом питания РАМН) - около 200 рецептов по рекомендованному меню и <Сборник технологических карточек, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений.> Уфа, ИП Поляковский Ю.И. - около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.
  • В программе печатаются утвержденные формы первичных документов и отчетов: «Меню-требование на выдачу продуктов питания» (форма 0504202), «Накопительная ведомость по приходу продуктов» (форма 0504037), «Накопительная ведомость по расходу продуктов» (форма 0504038), «Ведомость контроля за рационом питания» (по форме СанПиН 2.4.5.2409-08), «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (по формам СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.4 2599-10) и др.

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В САНАТОРИЯX, ПАНСИОНАТАХ, ЗДРАВНИЦАХ, БОЛЬНИЦАХ

    Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания. Организация лечебного питания определяется «Инструкцией по лечебному питания», утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003. В программе реализован порядок учета питания в соответствии с данной инструкцией, печатаются утвержденные формы: «Карточка-раскладка 1-85», «Меню-раскладка 44-МЗ», «Требование 45-МЗ» и др. С программой поставляются рецептурные базы лечебного и диетического питания:
  • Для лечебного и санаторного питания. База рецептов для лечебного питания содержит около 500 рецептов. Для создания базы использована: "Картотека блюд лечебного и рационального питания"/ Под ред. М.А.Самсонова -Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд., 1995г. Данная картотека разработана Институтом Питания РАМН и утверждена Министерством Здравоохранения РФ.
  • Для лечебного питания. База рецептов для лечебного питания содержит около 400 рецептов. Для создания базы использована: "Лечебное питание. Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах).» Автор-составитель Э.Н.Преображенская. - Спб.: ПрофиКС, 2002.
  • Для детского лечебного питания. База рецептов содержит около 150 рецептов. Для создания базы использовано: "Организация лечебного питания в стационарах». Под ред. Баранова А.А. И Ладодо К.С., М., Изд. «ЭВИТА-Проф»Хлебпродинформ, 2001г.
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ И СТОЛОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КАФЕ

    Для общественного питания с программой поставляется база рецептов для общественного питания, содержащая около 1000 рецептов.
    Для создания базы использован:
  • "Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.». Под ред. Марчука Ф.Л., Изд. Хлебпродинформ, 1996, 97 г.г., т.1,2. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий составлен из рецептур блюд, применяемых на предприятиях общественного питания из традиционного сырья с включанием блюд массового приготовления национальных кухонь народов России. Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.
  • В программе печатаются утвержденные формы первичных документов: «Калькуляционная карточка ОП-1», «Требование в кладовую ОП-3», «Закупочный акт ОП-5», «Дневной заборный лист ОП-6», «Акт о реализации готовых изделий кухни ОП-12», «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне ОП-14» и др.

    Продукты питания поступают в автономное учреждение от поставщиков или закупаются через подотчетных лиц. Ежедневно оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания со склада. В меню-требовании указываются категории и количество довольствующихся. Для каждой категории довольствующихся указывается количество продуктов, которое требуется списать.

    Из документа формируется печатная форма меню-требования (ф.0504202 Инструкции по бюджетному учету N 148н от 30.12.2008).

    "Отчет по стоимости питания" предназначен для формирования сводной ведомости по стоимости питания. Сводная ведомость содержит плановые и фактические данные по стоимости питания (общая стоимость за период) и по стоимости дня питания (средняя стоимость в расчете на человека).

    С помощью "Отчета по расходу продуктов питания" можно получить ответы на следующие вопросы:

    • какое количество продуктов израсходовано на данную группу питающихся, какова стоимость этих продуктов?
    • за счет каких источников финансирования осуществлялось питание, в какой пропорции?
    • какие именно продукты были закуплены за счет данного источника финансирования, на питание каких групп довольствующихся они пошли?
    • и др.

    Накопительные ведомости по приходу и по расходу продуктов питания (ф. 0504037 и 0504038) формируются для обобщения информации о поступлении и расходовании продуктов питания в течение месяца. Формы накопительных ведомостей утверждены Приказом Минфина РФ N123н от 23.09.2005 "Об утверждении форм регистров бюджетного учета".